Будва - одно из самых солнечных мест Адриатики и Европы. Легенда гласит, что город основали финикийцы - древнейшие моряки на Средиземном море. Первое упоминание о Будве, как о населенном пункте Бутоу, датируется V веком до н.э. Сегодня Будва - современный город, состоящий из Старой и Новой частей. За крепостными стенами Старого города - узенькие кривые улочки и средневековые площади, здания, построенные из тесаного камня, декоративно украшены в стиле Эпохи Возрождения. Над городом возвышается церковь св. Ивана с величественной колокольней VII века. Будва - место многочисленных театральных и музыкальных фестивалей, город отелей, магазинов, ночных дискотек, ресторанов и кафе

Дубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

Герцег Нови - город солнца и цветов, художников и поэтов. Город расположен на берегу Бока-Которской бухты, неповторимой по своей красоте. Вдоль побережья протянулся бульвар "Семь Даниц". Недалеко от города находится знаменитый лечебно-туристический курорт Игало - центр терапевтической и профилактической медицины, волнотерапии, где мягкий средиземноморский климат, чистое море, лечебная морская грязь, источники минеральной воды удачно дополняют современное оборудование и высококвалифицированный персонал.

В течение двух тысячелетий, меняя государей, и при этом сохраняя свою автономию, Котор был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Город, в котором время измеряется столетиями, а цивилизации творениями. Котор еще в 1841 году произвел сильное впечатление на русского автора путевых заметок Г. П. Ковалевского - "…прилегающий, словно гнездо ласточки. На горизонте неба еле замечались отблески наступающего света зари, но вершина Ловчена блестела, горела как жар-птица в наших сказках. Божия красота лежала во всей своей роскоши

Пераст - небольшой городок в стиле барокко вблизи Котора. Самые красивые здания этого маленького города были построены в 17 - 18 столетиях. В то время развивалось мореплавание и капитаны построили настолько изумительные виллы, что даже сегодня каждого завораживает их красота. Пераст - тихое и мирное место. Он изобилует историческими памятниками: церковь Святого Николы, построенная в 15 - 17 вв., приходская церковь (1740), остров напротив города, где расположена церковь святого Георгия (St. Djordje) - 12 век и барокканская церковь Богоматери (Gospa od Skrpjela) (1640), построенная на искуственно выращенном острове.